分类目录

链接

2012年八月
« 7月   9月 »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

近期文章

热门标签

博主推荐

现在位置:    首页 > Redis > 正文
windows安装与配置node.js
Redis 暂无评论 阅读(2,767)

什么是Node.js?还服务器端javascript?对于这个概念我在这篇文章不做解释,可以自己去搜索了解下,服务器端js不是新技术,只是 最近的node.js的火爆让他爆发了,我会在以后的文章里解释什么是node.js。这里只是纯粹的搭建,连环境都没有,还玩什么服务器端js,一切都 成了浮云,让我们先搭建一个环境,输入一个“hello world”的页面。

对的,winxp下的搭建,你只需一步一步跟着我做,就ok了,不用去了解过多的细节,那不是我们现在要关心的,我们现在首要目的是把环境搭建好,要不然就没有下一步了。

以前的安装方式

Step 1. 下载
node.js在windows下是要安装在Cygwin下的,去Cygwin网站下载Cygwin安装程序。

Cygwin网站:http://cygwin.com/

直接下载地址:http://cygwin.com/setup.exe

 

Step 2. 安装
安装你下下来的Cygwin程序,基本上只需下一步就可以。

在Choose A Download Source界面选择-》install from internet

在Select Your Internet Connection界面选择-》Direct Connect

在Choose A Download Site界面选择-》这个自己选择了,就是选择下载的镜像,推荐使用.jp结尾的日本网站,速度比较快

注意:如果你是首次安装,可能会弹出警告提示,不管管他,点击ok就可以。

 

Step 3. 选择安装组件
注意:由于组件较多,建议使用搜索的方式来查找。点击名字即可选中,选中后后面会有一个小方块,里面有X(叉)表示选中。

Devel 分类
gcc-g++: C++ compiler
gcc-mingw-g++: Mingw32 support headers and libraries for GCC C++
gcc4-g++: G++ subpackage
git: Fast Version Control System – core files
make: The GNU version of the ‘make’ utility
openssl-devel: The OpenSSL development environment
pkg-config: A utility used to retrieve information about installed libraries
zlib-devel: The zlib compression/decompression library (development)

Editor 分类
vim: Vi IMproved – enhanced vi editor

Python 分类
全部
注意:全部安?,你只要点选 Python 右边的图标切换至 Install 即可。

Web 分类
wget: Utility to retrieve files from the WWW via HTTP and FTP
curl: Multi-protocol file transfer command-line tool

下一步之后会提示你有许多相依的组件需要安装,基本上直接按下一步即可。
注意:由于组件都是在线下载,可能有点漫长,等待即可。

Step 4. 运行ash.exe

安装完后会在桌面生成图标(如果你选了在桌面生成图标项的话),注意不是运行这个图标!

打开文件夹,进入C:\cygwin\bin\ 目录中,这个是默认的安装目录,如果你修改过安装目录,自己进入到cygwin的安装目录下的bin目录中。

运行ash.exe

在弹出的命令窗口中执行 ./rebaseall -v 命令

等命令执行完成执行 exit 退出 ash

 

Step 5. 下载并安装Node.js

运行桌面上的Cygwin程序。

在命令窗口中输入 wget http://nodejs.org/dist/node-v0.4.7.tar.gz 回车。

注意:我在写这篇文章是node.js的最新版本是node-v0.4.7, http://nodejs.org/dist/node-v0.4.7.tar.gz 是node.js的下载地址,你在看这篇文章时可以自己去node.js的网站获取最新的下载路径替换就可以了

Node.js网站:http://nodejs.org/

在命令窗口中输入 tar xf node-v0.4.7.tar.gz 回车,node-v0.4.7.tar.gz为你自己下载的版本。

在命令窗口中输入 cd node-v0.4.7 回车。

在命令窗口中输入 ./configure 回车。

在命令窗口中输入 make 回车。

在命令窗口中输入 make install 回车。

ok,到这里你已经安装完成node.js了

Step 6. 设置DNS
打开文件夹,进入到C:\cygwin\etc\ 文件夹下。

手动建立 resolv.conf 文件。

用记事本打开刚建立的resolv.conf文件,添加如下

nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4
保存并关闭。

Step End. 测试Node.js是否可以运行

到此你就已经搭建完成了,但是不知道是否可以正确运行,那么,下面让我们来写个示例文件来测试下。

在C:\cygwin\ 目录下建立 example.js

输入
var http = require(‘http’);

http.createServer(function (request, response) {
response.writeHead(200, {‘Content-Type’: ‘text/html’});
response.end(‘<b>Hello World</b>’);
}).listen(8888);

console.log(‘Server running at http://127.0.0.1:8888/’);

保存(注意:保存为UTF-8格式,要不然会报语法错误)。

 

运行cygwin,在命令窗口中输入 node /example.js 回车

是否看见了Server running at http://127.0.0.1:8888/

不要关闭cygwin,打开浏览器,访问http://127.0.0.1:8888/ 看看是否出现了hello world的页面。

引用地址:http://baiyejianxin.iteye.com/blog/1084550

原文地址:  http://www.congci.com/item/win7-nodejs

目前的安装方式

在过去,Node.js一直不支持在Windows平台下原生编译,需要借助Cygwin或MinGW来模拟POSIX系统,才能编译安装。幸运的是2011年6月微软开始与Joyent合作移植Node.js到Windows平台上(http://www.infoq.com/cn/news/2011/06/node-exe ), 这次合作的成果最终呈现在0.6.x的稳定版的发布上。这次的版本发布使得Node.js在Windows平台上的性能大幅度提高,使用方面也更容易和轻 巧,完全摆脱掉Cygwin或MinGW等实验室式的环境,并且在某些细节方面,表现出比Linux下更高的性能,细节参见http://www.infoq.com/news/2011/11/Nodejs-Windows。

在Windows(Windows7)平台下,我将介绍二种安装Node.js的方法,即普通和文艺安装方法。

普通的安装方法

普通安装方法其实就是最简单的方法了,对于大多Windows用户而言,都是不太喜欢折腾的人,你可以从这里(http://nodejs.org/dist/v0.6.1/node-v0.6.1.msi )直接下载到Node.js编译好的msi文件。然后双击即可在程序的引导下完成安装。

在命令行中直接运行:

node -v

命令行将打印出:

v0.6.1

该引导步骤会将node.exe文件安装到C:\Program Files (x86)\nodejs\目录下,并将该目录添加进PATH环境变量。

文艺的安装方法

Windows平台下的文艺安装方法主要提供给那些热爱折腾,喜欢编译的同学们。在编译源码之前需要注意的是你的Windows系统是否包含编译源码的工具。Node.js的源码主要由C++代码和JavaScript代码构成,但是却用gyp工具(http://code.google.com/p/gyp/ )来做源码的项目管理,该工具采用Python语言写成的。在Windows平台上,Node.js采用gyp来生成Visual Studio Solution文件,最终通过VC++的编译器将其编译为二进制文件。所以,你需要满足以下两个条件:

  1. Python(Node.js建议使用2.6或更高版本,不推荐3.0),可以从这里(http://python.org/)获取。
  2. VC++ 编译器,包含在Visual Studio 2010中(VC++ 2010 Express亦可),VS2010可以从这里(http://msdn.microsoft.com/en-us/vstudio/hh388567)找到。

下载Node.js的0.6.1版本的源码压缩包(http://nodejs.org/dist/v0.6.1/node-v0.6.1.tar.gz )并解压之。

通过命令行进入解压的源码目录,执行vcbuild.bat release命令,然后经历了漫长的等待后,编译完成后,在Release目录下可以找到编译好的node.exe文件。通过命令行执行node -v。

命令行返回结果为:

v0.6.1

事实上,如果你的编译环境中存在WiX工具集(http://wix.sourceforge.net/ ),执行vcbuild.bat msi release命令,你将会在Relase目录下找到node.msi。

是的,我们回到了一开始的普通安装方法。所谓文艺就是多走一些路,多看一些风景罢了。

参考文献:

http://kimwu.sinaapp.com/2011/12/26/centos%E4%B8%8Bnodejs%E7%AE%A1%E7%90%86%E5%8C%85npm%E7%9A%84%E5%AE%89%E8%A3%85%E7%9B%B8%E5%85%B3/

本文版权归数据库之家所有,转载引用请完整注明以下信息:
本文作者:Bruce
本文地址:windows安装与配置node.js | 数据库之家

发表评论

留言无头像?