分类目录

链接

2012年四月
« 3月   5月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

近期文章

热门标签

博主推荐

现在位置:    首页 > .NET > 正文
Entity Framework教程(8)
.NET 暂无评论 阅读(4,694)

这是一个系列,共有 8 篇,这是第 8 篇。

  1. Entity Framework 4.1 之一 : 基础
  2. Entity Framework 4.1 之二 : 覆盖默认的约定
  3. Entity Framework 4.1 之三 : 贪婪加载和延迟加载
  4. Entity Framework 4.1 之四:复杂类型
  5. Entity Framework 4.1 之五:多对多的关系
  6. Entity Framework 4.1 之六:乐观并发
  7. Entity Framework 4.1 之七:继承
  8. Entity Framework 4.1 之八:绕过 EF 查询映射

这是这了系列的最后一篇,我将讨论如何绕过 EF 的查询映射。

像所有优秀的框架一样,EF 知道它并不能优秀到覆盖所有的角落,通过允许直接访问数据库,EF 支持开放底层的 ADO.NET 框架。

有三个 API 支持:

  • DbContext.Database.ExecuteSqlCommand
  • DbContext.Database.SqlQuery
  • DbSet.SqlQuery

第一个没有什么特别,就像典型的 ADO.NET 中的 SqlCommand。

publicint ExecuteSqlCommand(string sql, paramsobject[] parameters);

第二个有点意思。

public IEnumerable<TElement> SqlQuery<TElement>(string sql, paramsobject[] parameters);

我们可以使用这个方法直接将 SQL 命令发送到数据库,不管是存储过程,还是临时的 SQL。与 ADO.NET 的区别在于它能够将查询结果的 DataReader 中的数据直接转换为实体对象。

TElement 可以是任何类。重要的是 EF 不会跟踪返回的对象,即使他们真的是实体类型的对象。这与第三个 DbSet 不同,第三种方式会跟踪返回的对象。

让我们试一下 DbContext.Database.SqlQuery:

public IEnumerable<SprocReport> GetEntityList()
{
return Database.SqlQuery<SprocReport>("SELECT LegalEntityBaseID, EntityName FROM dbo.LegalEntity");
}

一个最佳实践就是在 DbContext 的派生类中封装这些调用。下面是我们使用的 SprocReport 类的定义。

publicclass SprocReport
{
publicint LegalEntityBaseID { get; set; }
publicstring EntityName { get; set; }
}

这个类不是实体,而且属性被直接映射:不能控制映射。即使你使用复杂类型,并且覆盖了映射,这些覆盖也不会起作用。

现在看 DbSet.SqlQuery,这个方法返回的实体将会被 EF 跟踪修改,所以,如果你在这些返回的实体上做了修改,当 DbContext.SaveChanges 被调用的时候,将会被处理。从另一个方面来说,也不能覆盖列的映射。

另外一个旁路 EF 映射管理的方法是使用 Entity SQL,记住 EF 将实体模型映射到物理的模型,在转换到本地底层的数据存储(例如 TSQL) 查询之前,先将  LINQ 查询被转化到实体模型上(通过 eSQL 语法)。

举例来说,我们可以创建实体集而不需要在 DbContex 中定义:

protectedoverridevoid OnModelCreating(DbModelBuilder modelBuilder)
{
base.OnModelCreating(modelBuilder);

modelBuilder.Entity<SimpleEntry>().HasEntitySetName("MyEntry");
modelBuilder.Entity
<SimpleEntry>().ToTable("MyEntry", "man");
modelBuilder.Entity
<SimpleEntry>()
.Property(s
=> s.ID)
.HasColumnName(
"SimpleEntryID");
modelBuilder.Entity
<SimpleEntry>()
.Property(s
=> s.Name)
.HasColumnName(
"SimpleEntryName");

}

然后,我们可以暴露出查询:

public IEnumerable<SimpleEntry> GetSimpleEntries()
{
IObjectContextAdapter adapter
=this;
var entries
= adapter.ObjectContext.CreateQuery<SimpleEntry>("SELECT VALUE MyEntry FROM MyEntry");

return entries;
}

这里我们使用底层的 ObjectContext 以便查询。这种方式比直接将 SQL 发送到数据库的优势在于,我们可以使用 LINQ 在其上进行查询,最终发送到数据库的 SQL 是合并得到的。因此,我们可以通过从一个返回任何结果的简单查询开始,然后在其上应用 LINQ来得到有效的查询,而不需要在使用方查询整个表。

为了说服我们自己,我刚刚说的是真的,让我们试一下。

public IEnumerable<SimpleEntry> GetSimpleEntries()
{
IObjectContextAdapter adapter
=this;
var entries
= adapter.ObjectContext.CreateQuery<SimpleEntry>("SELECT VALUE MyEntry FROM MyEntry");
var final
= from e in entries
where e.Name == "Mark"
select e;
var f
= (System.Data.Objects.ObjectQuery<SimpleEntry>)final;
var s
= f.ToTraceString();

return entries;
}

如果输出 s 的值,可以看到:

SELECT
[Extent1].[SimpleEntryID]AS[SimpleEntryID],
[Extent1].[SimpleEntryName]AS[SimpleEntryName]
FROM[man].[MyEntry]AS[Extent1]
WHERE N’Mark’ = [Extent1].[SimpleEntryName]

这是 EF 生成的典型的 TSQL, 你会注意到 LINQ 过滤条件被应用到了 SQL 语句中。

现在,如果你希望能够截获实体的 Insert, Update, 和 Delete 操作,就要靠你自己了。你需要重写 DbContext.SaveChanges ,获取特定状态的实体,实现自己的数据操作逻辑来保存修改,然后在调用 base.SaveChanges 之前将这些实体的状态切换到 Unmodified 。这可以用,但这是一种特殊的技巧。

 

本文版权归数据库之家所有,转载引用请完整注明以下信息:
本文作者:Bruce
本文地址:Entity Framework教程(8) | 数据库之家

发表评论

留言无头像?